寿司トレイン / Sushi Train
設定
寿司(すし、鮨、鮓)と呼ばれる食品は、米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理である。
大別すると、酢飯と生鮮魚介を用いた「早鮨(早ずし)」と、魚介類を飯と塩で乳酸発酵させた「なれ鮨(なれずし)」に区分される。
そのなかでも代表的な寿司は前者の握り寿司(江戸前寿司)であり、多くの諸外国でも“SUSHI”で通じる料理となっている。
握り寿司は、小さな酢飯の塊に寿司種を載せ、両手で握って馴染ませたものである。飯と種の間にわさびを入れることが多い。
手づかみ、あるいは箸を用いて、必要が有れば醤油をつけて食べる。
コメント
国際鉄道模型コンベンションのLゲージ(レゴトレイン)ブース用に作った作品です。
モチーフは回転寿司ですが、お皿に2貫づつ乗せるスタイルではなく「作りやすさ」「分かりやすさ」「会場の車両限界(走行させる列車の横幅制限)」を優先して1両1貫にしています。
「寿司&スシ」 #JAML pic.twitter.com/anCMwvrSWM
— IGU.@駄レゴに愛を (@IGU_LEGO) 2015年8月23日
1貫あたりの長さが短いので小型の機関車に引かせると良い感じですね。 重さが軽く、まだまだ増結しても大丈夫そうなので機会があればアナゴ、メロン、パフェといったネタを作り足しても良さそうですね。
制作時期:2014年~2015年
掲載日:2016年2月28日
掲載日:2016年2月28日